上海网约车规定沪人沪牌 可外地牌照车仍在接单

申请者把填好的《背景审查申请表》和身份证、驾驶证、户口本交给工作人员,工作人员再将信息输入审查系统,20个工作日有信息反馈。通过网址上的身份证号、密码查询是否通过。

有申请人觉得,20天背景审查时间过长。对此,上海市运管处副处长马斐解释,背景审查中包括是否有违法犯罪记录、交通违法行为等,比较复杂。“因为审查的相关违法记录,涉及到多个部门。而且本次网约车驾驶员条件所规定的一些违法违规记录,据了解在公安部门以往背景审查中,也没有做过这样针对性审查。”

通过审查后,申请人可到上海市交通委交通考试中心参加考试。该中心考务管理科科长沈海说,考试有两张笔试试卷,满分100分,80分合格。一张全国卷,内容包括出租车政策、法规、职业道德、节能环保知识、事故处理和应急救护等;一张上海卷,“比如上海道路交通、集散地、旅游景观、文明用语,还有较少内容的服务英语。”

沈海介绍,如果通过考试,7个工作日后就能拿到《网络预约出租车驾驶证》。之后申请人去申请变更车辆性质,购买相关保险,拿到《网络预约出租车运输证》,就可以上路运营。如果每个环节都顺利,整个流程需要近60个工作日。在加紧受理、审批网约车经营服务申请的同时,上海市交通执法部门也在加大对外地牌照车或外地户籍司机从事网约车营运的检查、执法力度。

在虹桥机场航站楼出发层,交通执法人员拦下一辆挂着苏州牌照的车。乘客说司机是她男朋友。但司机手机上却开着“易到”客户端在结账。

司机说自己是上海户籍,询问过易到平台,新政对他开外牌车是否有影响,易到客服让他放心使用,平台也照常发单给他。

执法中,执法人员还发现除了“易到”,使用“滴滴”客户端的外地牌照车也在接单。上海市交通执法总队办公室副主任陈朝晖说,根据新政规定,这些网约车司机将会被暂扣车辆行驶证、驾驶证,罚款1万到5万元,网约车平台也要承担相应法律责任。“如果发现它继续对不具备营运资质的车辆和人员发布招车信息,会依法处以3万元至10万元罚款。”

赞 (0) 评论 分享 ()