扎克伯格连续7年完成年度计划,你该如何制定可实现的2017计划?

编者按:本文来自微信公众号”馒头商学院“(ID:mantousxy),馒头商学院新媒体影音团队出品,策划制作 / 唐小糖 仲国  嘉宾 / 小强。36氪经授权发布。

众所周知,每当新年伊始,Facebook创始人扎克伯格都会给自己设定一个挑战,比如:

  • 2010年挑战学中文  √

  • 2011年挑战只吃自己亲手屠宰的动物 (基本是素食主义)√

  • 2012年坚持每天写代码 √

    ……

  • 2015年挑战每个月读2本书 √

  • 2016年挑战开发一款能控制家庭环境的人工智能助手以及全年跑步 587 公里 √

扎克伯格指挥他的贾维斯AI助理开灯

一个个小目标的达成+马太效应,扎克就轻松把普通人地毯式碾压。计划年年做,年年相似;制定的再精细总也完不成……我跟那些厉害的人究竟差在哪?该如何摆脱魔咒,实现自我超越?

关于年度计划,网上有句经典语录叫:

我2015年的目标就是搞定2014年那些原定于2013年完成的安排,不为别的,只为兑现我2012年时要完成的2011年年度计划的诺言

邹鑫,时间管理畅销书《小强升职记》的作者,他用9年的时间来寻找和实践年度计划目标,获得了人生的转折和飞跃。今天听他手把手带你6步制定出可实现可达成的17年计划。

所有人向所有人学习,所有人支持所有人成长,hello,大家好,很高兴来到爱学习的馒头商学院,我是本期馒头FM的客座嘉宾邹小强,我是时间管理故事书《小强升职记》的作者,我已经实践时间管理方法9年,从2007年一直到现在。

今天我跟大家分享的是这9年中对我来说影响特别大的一个方法,就是制作年度计划方法。不知道你有没有这种感觉,到了我们年底我们最怕被问到的问题有两个。

  • 第一2016年你过的怎么样?

  • 第二个是2017年你有什么打算?

往往问到这两个问题后就会发蒙,有些人可能有写年度计划的习惯,可把2017年一件一件要做的事情写下来,竟然发现和去年的差不多,所以我也会跟大家分享做年度计划完成不了都有哪些误区,以及我自己的一些做法。

有些人的年度计划都列了这些,比如说每天走一万步;无聊的时候少看手机;2017年我要学习一个新的技能;要保持良好的作息;然后2017年我还要学做一些拿手菜等等。 

这些新年的计划看上去还是蛮美好的,但我觉得实现的几率非常低,为什么?因为做年度计划完成不了,通常会有几个误区,我把它叫做假大空。

  • 所谓假,就是这个目标并不是发自你内心的,而且你一时激情的结果。比如我一个朋友去同事家做客,然后发现同事老婆做饭真的太好吃了,于是他就暗下决心,我一定要在2017年学做一些拿手好菜。我说你这个目标真的好假,肯定完成不了。

她当时还不服气,结果没出一个月开始尝试了两次,之后她的这个目标就放弃了。为什么我当时会觉得她的这个目标比较假呢?因为她根本没有动力,只是当时受到了某些刺激,所以决定要立下这个目标,当这个动力消失的时候,这个目标自然也会消失。

她不知道的是,那个同事的老婆是因为以前得过肠胃炎,感觉到在外面吃饭非常不健康,不卫生,所以才学会给自己做饭,然后越做越好。这就是假目标,都是一时激情,并不是发自内心的。

  • 第二个误区就是大,比如说他的目标是每天走一万步,你也有过这样的目标吗?或许你觉得走一万步不是很简单的事吗?走一万步是很简单,但是每天走一万步就很难了。所以它大是大在了每天,而不是一万步。

  • 第三个制作年度目标的误区就是空,比如说他写了一个目标是学习一项新技能。这个目标就非常空,为什么?学什么技能啊,你想学英语还是想学画画,还是想学习弹吉他等等,如果你在做目标的时候,没有把这件事情想清楚,那你在落地的时候,又怎么能够把它计划的好呢?

就算计划好了,你会有什么样的把握和动力,能把它执行起来。所以很多时候我们执行力不够,其实是我们做目标的时候就空洞。

那2016年我自己的目标完成情况又怎样呢,我年初制定了10个目标,到年底发现只有2个没有达成,我对完成率或者完成状态还是非常满意的。因为一个好的年度计划,首先是要可实现。你不会因为目标太多而感到焦虑,也不会因为没有完成而感到自责,这就是一个比较好的状态。 

接下来我跟大家分享一下我做年度计划的方法。

Step 1:给5年后的自己写封信

首先我跟很多人做年度计划不同的是,很多人做年度计划会先写下来2017年的目标、要做的事,然后把它分解掉每月每周甚至每天。但我做年度计划,我给先给自己写一封五年后的信,在这封信里我会描述一下,我五年之后的样子。

把自己写的感动,把自己写的痛哭流涕,是最好的。因为这就是我真正想实现想要完成的事,而不是说我的脑子里,觉得应该去完成的事情,所以我会首先给自己写一封信,找一个安静的环境,找一个背景音乐倒一些水,然后拒绝手机打扰,静静地把这封信写下来。

Step 2:把信里面的愿景划分成九宫格

什么是九宫格?我会画上九个格子,画一个方框然后两横两竖,就分成了九格。那九格里面,我会分别填上我觉得人生平衡的各个方面,比如说工作、家庭、财务、社交、健康还有心灵成长等等。

把愿景分门别类的放到这九宫格里,这样,会感觉我的人生是平衡的。我特别喜欢罗素说的一句话:参差多态乃幸福本源。我们做年度计划就是为了追求那种幸福感。可是如果你的计划里面只有事业或者只有财务,那会不会有点失衡了呢?好,这是我自己的做法。

Step 3:九宫格里的目标进行SMART原则梳理

SMART原则是目标管理里,让目标更加明晰可实现的一个方法,它是5个英文单词的缩写。比如说简单、具体、可达到跟其他目标相关,有时间底线。

我会把九宫格里写下的2017年每个目标都用SMART原则做一个衡量。比如想在三个月内学会弹吉他,这个目标符合SMART原则吗?看上去好像有时间底线也蛮明确,但它的结果不好衡量,什么才叫学会?

拿到全市的指弹冠军叫做学会,还是能在朋友聚会上弹一首致爱丽丝叫做学会。所以SMART原则会把我的目标更加明确,越明确的目标越容易实现。好多老师跟我说过一句话叫:想不到的做不到,想不清楚,做不好。

Step 4:hold住每天要做的事

制定好目标之后,就是每天执行了,其实实现目标重要的不在于你把目标分解到每一月每一周每一天,重点是你能把每一天要做的事情hold的住,只有当你把每一天的事情hold住了,有更多时间和精力,才能够做跟年度目标相关的一些事。

Step 5:用纸笔管理每天计划

我管理每一天计划的方法,就是拿一个本子和纸笔,把它分成左右两列,左边这一列是有时间轴的,早6点到下午6点,每半个小时一格;然后右边是自由区,你可以想象一下把本子分成两个区域。

左边是时间轴右边是自由区,那每天的事情,随时想到的事情,我都会写到自由区里。早晨刚到公司的时候,第一事情不是去做事,而是去做计划。当把事情都列出来后,我会用星星图标标出不超过3个今天最重要的事,然后把它优先完成。

Step 6:任务分解

然后在右边自由区里的其他事情,我也会做任务分解。那左边的时间轴区域放什么,有一些必须在这个时间段去做的事,我就会放在左边的时间轴区里。比如下午2点到2点半开会,我就会在时间轴区从2点到2点半画一条线,然后写上开会。

如果我打算11点出门到银行去办业务,那我就从11点到1点,画一条线,表示到银行去办事。

这么做的好处是什么,很多时候我们计划完成不了,除了执行力的问题外,就是我们高估了自己的时间资源,所以我把左边时间轴硬支出的时间,全部都先划分出去,这样我一目了然的看到,我今天又要外出又要开会,可能没那么多的自由时间了,然后我给我今天安排计划的时候就安排的少一点。

这样,我的计划就会更加合理,挫败感就会更加少一些,这就是我用笔纸去管理每一天事情的方法。

最后我也想跟大家分享一个感悟,我做了九年的年度计划,每年都做,我发现最重要的就是要分清楚什么是年度愿望什么是年度计划,年度的愿望可能你只是把自己美好的愿望写下来,它可能是非常美好的,但是执行性并不高。新年计划则是用系统的方法让你把愿望,把你的目标进行明确分解,然后落地。所以我觉得做事靠系统,不是靠感觉。

那这就是我今天要跟大家分享的,我自己制作年度计划的方法,以及年度计划通常完全不了的误区,我希望大家在2017年都能够心想事成实现更好的自己。

赞 (0) 评论 分享 ()