创业残酷真相:拿到天使融资成功率也就5‰左右

本文摘选自华兴资本董事总经理、华兴Alpha负责人周翔解读的《2016 年 VC 行业白皮书》

上世纪 90 年代中开始,VC行业开始在中国兴起,这是VC 1.0 时代,差不多就是 2000 年前后,那时整个市场上活跃的基金数量也就百十来家的样子。

到 2.0 的时代,差不多就是 2005、2006 年,那时候大批海外基金,我们在座的红杉、经纬都是那个时候成立,建立自己的中国团队,成为市场上日渐有影响力的基金。

在那个阶段,市场上的活跃机构,大概有四五百家的样子,随之是几波热潮:创业板的热潮、最近两年万众创业的热潮,整个行业 VC 数量指数级上升。

在 2014 到 2016 年这个阶段,整个行业进入到 VC3.0 时代,到 2016 年,我们统计市场上最近三年有过投资案例的机构数量,已经到了一万多家,这一万多家的机构,手上掌握大量的资金。

所以整个行业与几年前相比,已经进入完全不一样的蓬勃爆发时代。

募:人民币基金交易金额占到四成

在这样的时代里,传统投资机构的也出现了一些新的变化趋势,一个是募资的情况。虽然大家都说 16 年整个市场寒冬,但募资的情况其实一点都没有受到影响。

16 年募资完成的基金情况以及金额数量,跟 15 年相比是持平的状态,比 13、14 年高处很多。基本上每个月这个数量都居高不下,16 年每个月都会有几十家,少则三四十家,多则五六十家募集资金。从投资情况来讲,我们可以来看看这么多新的基金,呈现怎样的投资情况的变化。

首先在 16 年很明显的特点,人民币基金正在进一步崛起,一方面大批量的新基金都是以人民币为主;另一方面,以前很多老牌的美元 VC,也有了自己的人民币基金,人民币投资已经成为他们手上的重要武器。

投:资金向头部案例集中

我们可以看到,现在整个市场的人民币投资,在交易数量上,占到总量的四分之三以上,交易金额已经接近 40%,这个数字在两年前,应该是 20% 到 30% 左右,人民币资金在市场影响力一直在扩大。

从地点分布上来讲,我们一直都知道“北、上、广、深”这几个地方,是中国 TMT 投资、新经济投资最活跃的地方,这个趋势基本也维持不变。但出现了一个有趣的特点:16 年的时候,杭州成为投资行业中的第三大城市,阿里带动了这一批的新经济领域的崛起,使得杭州在 VC 眼里越来越重要。

我们同样看到,在大型交易案例里面,往年基本上都是美元投资,但近一年来,出现很多大额的人民币投资,比如京东金融,60 多亿人民币融资;再比如说乐视体育的 80 亿人民币,菜鸟网络的 200 亿人民币,人民币在中后期投资中变得越来越强。

从整体交易的数量上来看,毫无疑问,大家都感受到,2016 年是资本的寒冬期。从 15 年整个数据上来讲,16 年平均的交易量应该比 2015 年低 30% 左右,即使如此,在 16 年每一个月,公布的交易量都在 200 亿以上,所以说明整个行业的活跃度还是在提高。

另一方面,我们刚才提到,主要来源还是大量新的基金的出现,有很多新的机构开始进入投资领域,虽然今年老牌机构投资比例缩小,但是新的机构正在涌现出来。

我们可以看到的另外一个趋势, 是头部案例的影响力越来越大,真正在市场上,超过一亿美元以上的数量,在 16 年没有太大的变化。即使在寒冬期,今年平均每个月都有十个以上一亿美元案例发生。这样一个惊人的数量,证明大量的资金,正向头部案例流动,真正受到影响最多的是相对小的项目,整个交易数量比去年少很多。

还有,这里我们也总结了一下,这两年从天使阶段,一直走到 C 轮 E 轮,市场上公布的天使案例有 4900 多起,实际上有大量的天使案例是没有公布的,据我们自己的统计,不公布的项目数量,大概在公布数量的三倍左右,也就是说整个市场上完成的天使案例接近两万个。

这三年时间,真正从天使走到很后期的公司,究竟有多少呢?我们可以看到,在 D 轮,项目数量是 95 家,真正培育出 5 亿以上美元公司的概率很低,拿到天使融资成功率也只有千分之五左右。

从市场的热门领域来讲,16 年应该说是一个普遍认为的“无风口”年,大家都找不到方向。但是市场上也还会有相对热门的领域,比如上半年,文娱领域吸纳了大量资金,下半年的企业服务,技术等领域,也是大家追逐的风口。每一个领域都有细分领域,像技术里面的大数据、人工智能都是市场热度很高的。

管:下一轮融资是投后管理的重点

VC 机构的管理这两年也发生很多变化,大部分 VC 都成立了投后管理机构,投后管理成为 VC 很重要的标配。新募集的基金,也把投后管理作为自己很重要的团队,甚至有不少基金投后管理团队的人员数量,已经跟前台人员数量相仿,甚至更多。

那么从投后管理的角度来讲,哪些东西最重要?今年差不多 90% 的投资人都认为,帮助公司融到下一轮是最重要的投后管理工作,也说明整个融资形势现在确实不是很好,对于企业来讲,走到下一轮是很重要的一个台阶。

另外一个很有趣的点是,品牌战略咨询也成为投后管理非常重要的环节,这也是在数据上上升的很快的重要环节。差不多 80% 的投后管理的团队都认为这是一个公司非常重要的方面,原因是什么呢?

整个市场上竞争越来越激烈,我们可以看到,现在投资人为自己去做品牌宣传,屡见不鲜,也有很多人在这方面做得非常出色,使得自己公司在市场上的影响力,在资本市场影响力越来越强。

在资本市场上不落后于竞争对手,整个投后管理,应该说在 VC3.0 时代,成为大家非常关注的新的方向。

退:并购成为主要退出手段

从退出的方向来讲,这几年除了 14 年整个中概股 IPO 在海外比较好以外,IPO 市场并不是特别的活跃,并购退出已经成为现在市场上一个相当重要的退出的手段。我们可以看到在今年,总共有 180 多家公司,完成了并购的退出。

这也是现在大部分,尤其是很多的人民币的 VC 基金,主要谋求的退出手段。

很多天使投资机构,在 B 轮、C 轮的时候通过并购将自己的股份退出了,也有很多公司,并不一定试图谋求上市给 A 股公司占大头。从上市退出角度来讲,今年的上市退出,A 股还是有一定的开闸——全年有 20 多家公司在 A 股上市。我们可以看到,整个 A 股,在现在美国市场并不是很通畅的情况下,还是大家追寻的方向。也希望这个方向,将来为创业者提供更多的退出渠道。

关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

赞 (0) 评论 分享 ()